Roadbusters

  • Главная
  • Таиланд 2019
  • Грузия
  • Испания-Португалия 2016
  • Suomi 2017
  • Германия 2017
  • Lithuania 2018
  • Prev
  • Next

Еда в Грузии.

13.01.201613.01.2016 By Evgeny Bobokal

Невозможно что-то рассказывать о Грузии, не коснувшись темы грузинской кухни. Готовить здесь любят и умеют, да так здорово, что мы, например, в первые дни постоянно переедали. Эпитеты «ум отъешь, язык проглотишь» и «наполовину — сахар, наполовину — мёд» я использовал постоянно. Один раз даже «ЛОБИО!!!!! ЛУЧШЕЕ, ЧТО Я ЕЛ НА ГРУЗИНСКОЙ ЗЕМЛЕ!!! АААААА!».

collage1

Грузинская кухня, на первый взгляд, проста — по блюду достаточно просто определить его ингредиенты и способ приготовления. Но потом в дело вступают приправы и соусы, и ты понимаешь, что не так все просто. Взять, например, овощной салат с ореховым соусом — вроде все просто и понятно — помидоры, огурцы, перчик, лучок, но зелень и соус, так сказать, решают.

Итак, пройдемся по основным блюдам грузинской кухни.

  1. Хинкали. Это что-то вроде большого плоского пельменя с хвостиком-держалкой сверху. Держалку обычно выкидывают, но особо голодные туристы (Привет, Федя!) едят и её. Важное замечание — грузины не только не предлагают к хинкали никакого соуса, но и активно отговаривают при попытке заказать, например, ткемали или сацебели к хинкали.
  2. Хачапури. В общем смысле — выпечка с сыром. Бывают аджарские (аджарули, в форме чашки-веретена с яйцом в середине), мегрельские (классика жанра, сыр внутри), имеретинские (сыр внутри + сверху).
  3. Лобио. Классическое грузинское густое блюдо из фасоли, обычно из красной, со специями, подается  в подавляющем большинстве случаев в горшочке.
  4. Лобиани. По сути — хачапури с начинкой из лобио, то есть, из фасоли. Отличительный признак хорошего лобиани — он не сочный, не сухой.
  5. Харчо. Густой пряный суп с рисом и мясом. Если вы не пробовали грузинский харчо — считайте, что зря жили. Шутка, конечно, но с долей правды.
  6. Шашлык. Ну, здесь без комментариев. Готовят везде и из любого мяса, качество напрямую зависит от рук мангальщика.
  7. Чахохбили. Густое овощное рагу с курицей. Есть несколько разновидностей.
  8. Салаты. Классифицировать их подробнее не считаю нужным, в основе обычно традиционные овощи — помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, а также различная зелень, орехи, специи, гранат и т.д.

12546077_959704290789679_711046416_o

Этот обзор ни в коем случае не претендует на полноту, конечно, многое сюда не попало, нельзя, как говорится, объять необъятное. Однако, если у вас была мысль о поездке в Грузию с целью расширить гастрономический кругозор, то, надеюсь, теперь вы эту мысль переведете в разряд планов 😉

This entry was posted in Грузия
  • Грузия
  • Гудаури
  • еда
  • кухня
  • Тбилиси

Post navigation

  Новый Год в Тбилиси
Зоопарк Тбилиси  

Recent Comments

    Tags

    Astra Park Автомобили Баня Грузия Гудаури Иномарки Картинг Каталка Новый Год Склоны Снег Тбилиси Фото бани ботанический сад грузины грузия в декабре еда зоопарк кухня пушкин серные бани тепло

    Social

    • Followers Follow
    • Fans +1
    • Followers Follow

    About

    Nullam ultricies, velit ut varius molestie, ante metus condimentum nisi, dignissim facilisis turpis velit turpet libero. Porttitor est eget maximus egestas. Nam a ligula nec ligula facilisis ultrices.

    Sitemap

    • Post Series
    • KML Support
    • Map Drawing Tools
    • Google Map Styles

    © RoadBusters.ru. All Rights Reserved.