Невозможно что-то рассказывать о Грузии, не коснувшись темы грузинской кухни. Готовить здесь любят и умеют, да так здорово, что мы, например, в первые дни постоянно переедали. Эпитеты «ум отъешь, язык проглотишь» и «наполовину — сахар, наполовину — мёд» я использовал постоянно. Один раз даже «ЛОБИО!!!!! ЛУЧШЕЕ, ЧТО Я ЕЛ НА ГРУЗИНСКОЙ ЗЕМЛЕ!!! АААААА!».
Грузинская кухня, на первый взгляд, проста — по блюду достаточно просто определить его ингредиенты и способ приготовления. Но потом в дело вступают приправы и соусы, и ты понимаешь, что не так все просто. Взять, например, овощной салат с ореховым соусом — вроде все просто и понятно — помидоры, огурцы, перчик, лучок, но зелень и соус, так сказать, решают.
Итак, пройдемся по основным блюдам грузинской кухни.
- Хинкали. Это что-то вроде большого плоского пельменя с хвостиком-держалкой сверху. Держалку обычно выкидывают, но особо голодные туристы (Привет, Федя!) едят и её. Важное замечание — грузины не только не предлагают к хинкали никакого соуса, но и активно отговаривают при попытке заказать, например, ткемали или сацебели к хинкали.
- Хачапури. В общем смысле — выпечка с сыром. Бывают аджарские (аджарули, в форме чашки-веретена с яйцом в середине), мегрельские (классика жанра, сыр внутри), имеретинские (сыр внутри + сверху).
- Лобио. Классическое грузинское густое блюдо из фасоли, обычно из красной, со специями, подается в подавляющем большинстве случаев в горшочке.
- Лобиани. По сути — хачапури с начинкой из лобио, то есть, из фасоли. Отличительный признак хорошего лобиани — он не сочный, не сухой.
- Харчо. Густой пряный суп с рисом и мясом. Если вы не пробовали грузинский харчо — считайте, что зря жили. Шутка, конечно, но с долей правды.
- Шашлык. Ну, здесь без комментариев. Готовят везде и из любого мяса, качество напрямую зависит от рук мангальщика.
- Чахохбили. Густое овощное рагу с курицей. Есть несколько разновидностей.
- Салаты. Классифицировать их подробнее не считаю нужным, в основе обычно традиционные овощи — помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, а также различная зелень, орехи, специи, гранат и т.д.
Этот обзор ни в коем случае не претендует на полноту, конечно, многое сюда не попало, нельзя, как говорится, объять необъятное. Однако, если у вас была мысль о поездке в Грузию с целью расширить гастрономический кругозор, то, надеюсь, теперь вы эту мысль переведете в разряд планов 😉
This entry was posted in Грузия